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*朱色で記入お料理には効用の説明がございます。
蛸(タコ)・魚介類 |
血液を下げて脳卒中を予防する |
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イカ、タコ、カキなどの魚介類の注目すべき栄養成分は、タウリンです。このタウリンがサラサラ血液やピチピチ血管の維持に役立つのです。1週間の献立のうち、半分ぐらいを魚のメニューにすればよいでしょう。 |
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卵黄(玉子) |
善玉コレステロールを増やし、ボケも防ぐ |
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卵のうちでも、特に卵黄には、血圧を下げたり、動脈硬化を予防する働きのほか、脳の神経細胞に不可欠な成分があるのです。 |
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鮪(青魚) |
EPAが血栓を防ぎ、DHAは脳を活発にするほか血圧を下げる |
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青魚は1週間に、せめて3日はとると良いでしょう。調理法は刺身、煮るのがベター、油で揚げると成分が半減します。 |
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玉葱 有機栽培 |
血糖もコレストロールも下げる万能野菜 |
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玉葱はその食べ方によって効用が異なります。
血糖値を下げるには生で食べます。その際に水にさすのは×です。
コレステロールや中性脂肪を下げるには加熱するのが良いでしょう。 |
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肉類 |
良質なタンパク質が血管をピチピチに保つ |
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良質のタンパク質補給のためには、種類を問わず、1日に80〜100g程度の肉が必要です。毎日きちんと食べるように心がけて下さい。肉を敬遠する理由である脂肪やコレステロールのとりすぎが気になるなら、網焼きやゆでるといった調理法がすすめられます。 |
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桑の葉
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中性脂肪、コレステロールを減らし、血流を良くして高血圧を予防する |
*安達郡は古代から養蚕が盛んです。 |
桑の葉の特徴的なところは、ミネラル成分が多いところです。また、毛細血管を強くするフラボノイド類や、殺菌作用を持った精油成分などが含まれています。 |
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大豆・豆乳 |
コレステロール、中性脂肪を下げ、動脈硬化を防ぐ |
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大豆は日本にはなじみの深い食品です。
醤油、みそ、納豆、豆腐などの原料として大豆はなくてはならない食品です。その大豆には、コレステロールを下げ、血栓を溶かすというすぐれた働きがあります。また、豆乳はアメリカ政府が心臓病予防のラベル表示を認めるなど今非常に注目を浴びています。コップ1杯で血中コレステロールを低下させる効果があります。 |
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イチゴ |
抗酸化ビタミンが動脈硬化を防ぐ |
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イチゴ等のベリー類に含まれるアントシアニンが多く含まれています。アントシアニンといえば赤ワインで有名になった抗酸化物質ですが、ガン予防だけでなく、動脈硬化の予防にも効果があることがわかっています。 |
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